Conheça as 50 melhores faculdades de Gastronômia do Brasil, segundo MEC

Gastronômia

Se você está procurando pelas melhores faculdades de Gastronomia, é muito provável que goste de cozinhar, certo? Ou, pelo menos, adora comer, sentir o cheiro de um prato saindo quentinho do forno ou assistir aos programas gastronômicos da televisão e internet.

Afinal, com a  popularização desse tipo de entretenimento, muitas pessoas começaram a enxergar na cozinha a possibilidade de iniciar uma carreira e buscam pelo curso superior de tecnologia de Gastronomia para dar os primeiros passos no ramo.

É por aí que podem surgir chefs preparados para fazer os melhores pratos e receitas nos restaurantes. Antes de ver quais são as melhores faculdades, entenda mais um pouco sobre como é o curso de Gastronomia. 

Quanto tempo dura o curso de Gastronomia?

O curso superior de Gastronomia forma profissionais de nível tecnólogo. Esse tipo de curso costuma ter duração mais curta das outras formas de graduação, como o bacharelado e a licenciatura.

tecnólogo de Gastronomia demora, em média, dois anos para se formar. Há também as universidades que oferecem a formação de bacharéis em Gastronomia, mas não são tão comuns como o curso tecnológico. No bacharelado, o aluno leva quatro anos em média para se formar.

O que se aprende no curso de Gastronomia?

A graduação de Gastronomia vai trabalhar o aluno para exercer diversos tipos de funções na cozinha e além dela. Os estudantes vão passar por diversos conceitos práticos da culinária, além de base teórica sobre Gastronomia, administração e marketing, por exemplo.

Segundo o site Quero bolsa, essas são algumas das disciplinas que fazem parte da grade curricular do curso:

  • Confeitaria;
  • Cozinha Internacional;
  • Gastronomia Regional Brasileira;
  • Gastronomia Vegetariana;
  • Gestão em Negócios Gastronômicos;
  • Nutrição e Segurança dos Alimentos;
  • Panificação;
  • Técnicas de Cozinha Profissional.

Depois de formado, o gastrólogo pode atuar em diversos ramos do mercado e em diversas especialidades da culinária, como auxiliar de cozinha, chef de cozinha, cozinheiro, confeiteiro, padeiro, pizzaiolo e bartender.

Quais são as faculdades com os melhores cursos de Gastronomia?

Para levantar quais são as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil, a Revista Quero usou uma das principais avaliações realizadas pelo Instituto de de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), órgão do Ministério da Educação (MEC): o Conceito Preliminar de Curso (CPC)*.

O CPC cada curso oferecido pelas faculdades brasileiras em uma nota que varia entre um e cinco, sendo que quanto mais próximo de cinco mais bem avaliada é a graduação.

Quais são os melhores cursos de gastronomia?

Somente duas instituições são públicas, as demais são privadas. Há duas faculdade que oferecem o curso na modalidade a distância (EAD) entre as melhores avaliadas. Veja a lista completa, segundo o MEC** (para saber mais sobre o curso e a faculdade, clique no nome da instituição):

Instituição (IES)SiglaCPC
Universidade Anhembi MorumbiUAM5
Fundação Universidade Federal De Ciências Da Saúde De Porto AlegreUFCSPA5
Centro Universitário Toledo WydenUnitoledo Wyden5
Centro Universitário ChristusUNICHRISTUS5
Centro Universitário Maurício De NassauUNINASSAU5
Pontifícia Universidade Católica Do ParanáPUCPR4
Universidade De Caxias Do SulUCS4
Universidade Do Vale Do Rio Dos SinosUNISINOS4
Universidade Presbiteriana MackenzieMACKENZIE4
Universidade Da Região De JoinvilleUNIVILLE4
Centro Universitário Sagrado CoraçãoUNISAGRADO4
Universidade Católica De SantosUNISANTOS4
Universidade Do Oeste PaulistaUNOESTE4
Universidade Do Vale Do ParaíbaUNIVAP4
Centro Universitário UnaUNA4
Universidade Da AmazôniaUNAMA4
Universidade Evangélica De GoiásUniEVANGÉLICA4
Universidade SalvadorUNIFACS4
Universidade TiradentesUNIT4
Centro Universitário São Judas TadeuCSJT4
Pontifícia Universidade Católica De GoiásPUC GOIÁS4
Universidade São FranciscoUSF4
Centro Universitário Ibmr4
Centro Universitário FacexUNIFACEX4
Centro Universitário Univel4
Faculdades Integradas De Três LagoasAEMS4
Universidade Do Vale Do TaquariUNIVATES4
Centro Universitário Do Instituto De Educação Superior De Brasília – IesbIESB4
Centro Universitário Cnec De Bento Gonçalves4
Centro Universitário Euro-AmericanoUNIEURO4
Centro Universitário Nossa Senhora Do PatrocínioCEUNSP4
Universidade CesumarUNICESUMAR4
Centro Universitário Das AméricasCAM4
Centro Universitário Sociesc4
Centro Universiário Uniftc4
Centro Universitário Dinâmica Das CataratasUDC4
Centro Universitário De Pato BrancoUNIDEP4
Centro Universitário Do Norte De MinasUninorte Minas4
Centro Universitário União Das Américas DescomplicaUNIAMÉRICA4
Faculdade Uninassau Lauro De Freitas4
Centro Universitário Mario Pontes JucáUMJ4
Centro Universitário FametroUnifametro4
Centro Universitario AvantisUNIAVAN4
Centro Universitário UnirbUNIRB4
Centro Universitário Max PlanckUniMAX4
Centro Universitário Ceuni – FametroFAMETRO4
Faculdade Promove De Belo HorizontePROMOVE4
Instituto Federal De Educação, Ciência E Tecnologia De Santa CatarinaIFSC4
Faculdade UNISUL de Balneário Camboriú4
CENTRO UNIVERSITÁRIO FACVESTUNIFACVEST4

Qual a melhor faculdade de Gastronomia EAD?

Não é nenhum absurdo pensar em fazer uma faculdade de Gastronomia EAD. Isso porque o ensino a distância tem se tornado cada vez mais popular no Brasil. Se engana quem diz que é impossível aprender gastronomia por uma faculdade EAD. Também está enganado quem acha que é mais fácil.

Fazer um curso EAD, seja ele qual for, exige bastante dedicação dos estudantes para cumprirem com todas as tarefas e aproveitarem todo o aprendizado que é disponibilizado pelos professores.

Na lista acima, dois cursos EAD aparecem entre as melhores faculdades de Gastronomia do Brasil. As duas graduações receberam a nota máxima da avaliação do MEC, o que mostra que a estrutura é favorável para a formação de profissionais. As melhores faculdades de Gastronomia EAD do Brasil são:

  • Gastronomia na Uninassau
  • Gastronomia da Anhembi Morumbi

Entenda o CPC Contínuo e o CPC Faixa e a nota do MEC

Você viu que a classificação do MEC nos cursos de Gastronomia e demais graduações usa duas notas: o CPC Contínuo e o CPC Faixa. Você sabe o que cada um significa? Veja os critérios da nota:

  •  CPC contínuo: essa é a nota final da instituição, com uma média de todos os componentes que foram avaliados (lembrando que as instituições são avaliadas de 1 a 5, sendo 5 a nota mais alta)
  •  CPC faixa: essa nota é o valor arredondado do CPC contínuo (que é a nota que as instituições de ensino divulgam). Quando uma instituição resulta na nota contínua igual ou maior a 3,945 sua nota faixa é o valor máximo, ou seja 5. Ou seja, quando um curso tiver nota inferior a 3,945 o valor do CPC faixa será de 4, e assim por diante.



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